jeudi, mai 30, 2013

“Le marché sera bien approvisionné en viandes”



Grâce à l’importation et à l’apport de la production locale, le marché des viandes sera bien approvisionné durant le mois de Ramadhan, selon Rachid Benaïssa, ministre de l’Agriculture.
Il est vrai que les prix de la viande fraîche ont atteint des proportions telles que le citoyen n’a d’autres choix que d’opter, inévitablement, pour la viande congelée, seule alternative pour s’assurer une bonne chorba en cette période de jeûne. «En ce qui concerne la disponibilité de la viande rouge, il n’y aura pas de problème», a rassuré le ministre, en marge de la signature d’un accord de coopération Algéro-Néerlandais dans la filière lait. Aussi, il a souligné que son secteur a pris des dispositions pour approvisionner le marché depuis plus de sept mois.  Le privé n’a pas été du reste, selon Benaïssa qui a ajouté : « En plus des dérogations accordées par le ministère pour l’importation de la viande rouge congelée, des opérateurs algériens ont importé, pour la première fois, de la viande fraîche sous vide ». Selon le ministre de l’Agriculture, l’Algérie a importé également près de 12.000 têtes de bovin d’engraissement qui s’ajouteront au cheptel produit et engraissé localement. Pour ce qui est du prix des viandes blanches, le ministre a assuré que les prix de ces produits resteront stables et devront influer sur ceux de la viande rouge, qui augmentent sensiblement durant le mois de jeûne. Par ailleurs, M Benaïssa a fait savoir que son secteur a demandé aux unités laitières de mettre sur le marché, durant le mois de Ramadhan, plusieurs sortes de lait pasteurisé, produit à base de lait de vache local. Par ce procédé, il sera donné plus de choix au consommateur d’acheter du lait entier, écrémé et demi écrémé et des produit avec du lait cru local pasteurisé, à des prix oscillant entre 35 et 40 DA/litre, en plus du maintien du lait, produit à base de poudre, vendu au prix administré de 25 DA/litre», a fait savoir le ministre de l’Agriculture.

Ferhat Zafane


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